Русский Английский Немецкий
Год театра

18 февраля 2019

Любите ли вы театр? Впрочем, какой странный вопрос… У кого не замирало сердце перед закрытым занавесом и с каждым театральным звонком не стучало всё громче?
И вот кулисы раскрываются… И мы оказываемся… Да где угодно! Для театра нет границ во времени и пространстве. Это живое и подвижное искусство, манящее праздником и тайной. Искусство, близкое каждому.
Мы всегда с нетерпением ждем премьер. И вот свершилось. На этот раз тоже была премьера – премьера Года театра. Точнее, его пролог. Красивый, торжественный. Это великолепно подчеркнул своим менуэтом ансамбль «Вива-Дэнс» .
А на сцене три грации, три музы: театра – Мельпомена (Анастасия Егорова), комедии – Талия (Дарья Романова) и танца – Терпсихора (Злата Кондратьева). Они приглашают нас в волшебное, дивное царство театра. Да, тут игра, лицедейство. Но ведь и мы обманываться рады. И сами порой стремимся к игре, к лицедейству.
Кто из нас не представлял себя рыцарем или королём, прекрасной принцессой или доброй волшебницей?.. А самые одарённые оказываются там, за кулисами. И мы, зрители, будем переживать за героев и представлять себя на их месте. А артисты... Они будут жить на сцене. Именно жить! Ибо там оказываются только те, у кого богатая фантазия, живое воображение, цепкая память, виртуозная способность к преображению. В нашем народном театре именно такие артисты.
На этот раз вместе с нами они смотрели со сцены отрывки из своего последнего спектакля по пьесе А.Н. Островского «Женитьба Бальзаминова». Были в роли зрителей. И удивлялись, и смеялись, и где-то, наверное, даже немного огорчались. Со стороны всегда интересно и полезно взглянуть на себя.
А сидели они на ступеньках сцены, на том самом месте, где когда-то приехавший в Юхнов М.М. Яншин общался с артистами художественной самодеятельности районного дома культуры. Наш знаменитый земляк, великий актёр оставил о себе добрую память. Впрочем, к театру у юхновчан всегда было особое отношение.
В 1943 году в районе, еще не очнувшемся от взрывов и бомбежек, уже работал любительский театр. Руководила им Дора Языкова. Первые спектакли были военной тематики: «Мы ленинградцы», «За вторым фронтом». А потом поставили пьесу «Без вины виноватые» А.Н. Островского.
В 1971 году драматическому коллективу при районном доме культуры присвоили звание народный. В конце 70-х при театре была молодежная студия под руководством В.А. Парфёнова. После небольшого перерыва в перестроечные 90-е годы театр возобновил работу. Театр, которым руководит И.А. Фитисова, получает специальный приз областного фестиваля «За бережное отношение к классике», а Андрей Смирнов – приз за лучшую мужскую роль второго плана. В 2013 году спектакль «Уходил старик от старухи» стал лауреатом фестиваля «Приокские сюжеты», а его главная героиня Татьяна Точилкина получила диплом за лучшую женскую роль.
С 2017 года у народного театра новый режиссер – Т.Л. Кондратьева. Первая ее работа – комедия «Беда от нежного сердца» В. Сологуба. Пьеса «Женитьба Бальзаминова» стала дипломантом I степени на фестивале «Приокские сюжеты», а весь театр удостоен Диплома I степени на Всероссийском фестивале «Возрождение».
Именно поэтому, открывая Год театра, заместитель главы администрации района Д.И. Кутыркин в первую очередь поздравил наших артистов и вручил режиссеру Т.Л. Кондратьевой Благодарственное письмо и цветы.
А уж как радовались за своих артистов зрители! Это ведь мы своим волнением и влюбленностью шлем им свои импульсы творчества. Вдохновляем! Понимаем, как важно для артиста в глазах, лицах, дыхании зала слышать, видеть, чувствовать отклик на каждое действие, каждое своё слово. Мы, любящие театр, за час-полтора проживаем всю боль и всю радость судеб его героев. Так что зрители – неотъемлемая часть театрального процесса. Но и мы бываем разные. Одни жадные на любое художественное впечатление, чуткие к той благородной проповеди, которую ведут со сцены своим высоким искусством актёры. А другим важнее просто посмеяться и отдохнуть. Именно на таких в основном и был рассчитан спектакль Мещовского народного театра «Семейный портрет с посторонним» по пьесе Степана Лобозёрова.
Про деревенскую семью, в которую работник клуба Михаил пристроил на постой художника-оформителя. А чтобы тот не заглядывался на дочку хозяев, нагородил про него всякой ерунды, а ему – про них. И в доме воцарилась атмосфера подозрительности, недоверия. Незначительные слова и действия растолковывались каждым по-своему, пока ситуация не запуталась окончательно. В общем, всё по пословице: не рой другому яму...
Юхновчане тепло принимали гостей. Режиссеру Светлане Новиковой были вручены Благодарственное письмо администрации района и цветы.
…Год театра только начинается. И занавес уже открылся. Живем в предвкушении новых встреч с артистами.
Как всё-таки хорошо, что есть театр!

 

Дата создания: 18-02-2019
Дата последнего изменения: 18-02-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *