Categories: bottom
      Date:   7, 2017
     Title: Созидает и сражается только Память
Созидает и сражается только Память


Ожесточенные бои на территории Калужской области продолжались 715 дней. Именно здесь ценой огромных усилий был остановлен рвущийся к столице враг. Только по официальным сведениям в братских могилах на территории региона похоронено около 250 тысяч бойцов Красной Армии. А поисковики всё находят неизвестные могилы, незахороненные останки. В этом году на Поле памяти (д. Долина) перезахоронено 127 воинов, погибших в феврале-марте 1942 года при освобождении Юхновского района. Они возвратились из небытия. Через 72 года после Победы на мемориале павшим в Юхнове высечены имена еще шести красноармейцев, освобождавших город.
Поисковые работы продолжаются. Наши леса хранят еще много тайн. В том числе и о трагедии, постигшей ударную группировку 33-й армии на завершающем этапе победной  для советских войск Московской битвы.
В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения и 75 лет со дня гибели командарма 33-й армии М.Г. Ефремова. В Тарусе, на родине Героя России, в селе Климов-Завод, в районе которого погиб легендарный командарм, в Вязьме, где установлен монумент в честь подвига командующего 33-й армией и его воинов, прошли памятные мероприятия.
С годами не ослабевает, а наоборот, возрастает работа по расследованию обстоятельств гибели окруженной группировки генерала. В августе мы в очередной раз прошли дорогами армии М.Г. Ефремова. Вместе с нами были архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и настоятель Казанского собора Алексей Махетов.
В октябре 1941 года М.Г. Ефремов принял командование 33-й армией. Состояла она в основном из записавшихся в народное ополчение, не нюхавших пороха добровольцев. Михаил Григорьевич в короткий срок сумел превратить ее в одну из самых боеспособных.
В декабре 1941 года группа фашистской армии «Центр» предприняла очередную попытку прорыва к Москве, которая должна была увенчаться парадом гитлеровских войск на Красной площади. После мощнейшей артподготовки две дивизии вермахта, пятикратно превосходившие в силах оборонявшихся, прорвали северо-западнее Наро-Фоминска заслон 222-й стрелковой дивизии 33-й армии.
М.Г. Ефремов ответил встречным ударом. В операции принимали участие 120 танков, стрелковая бригада, полк НКВД и два минометных батальона. 2 декабря фашисты были выбиты из села Петровское. Таким образом, Ефремов пресек последнюю попытку немцев прорваться к столице. Во время начавшегося 5 декабря победоносного контрнаступления 33-я армия 26 декабря освободила Наро-Фоминск, 4 января – Боровск, 19 января – Верею.
После непрерывных двухмесячных боев войска Ефремова нуждались в подкреплении и отдыхе. Но по приказу командующего Западным фронтом были брошены на Вяземское направление. Не защищенные с флангов, не получившие подкрепление, до конца не укомплектованные дивизии, взламывая немецкую оборону и уничтожая фашистские гарнизоны, вплотную подошли к Вязьме, взять которую тогда не удалось.
Весной 1942 года авангард армии попал в железные «клещи» противника. Два с половиной месяца велись бесконечные наступления и оборонительные бои в условиях полного окружения. Таких примеров история Великой Отечественной войны не знала. Измученные, голодные бойцы 33-й армии (костяк ее составляли коренные москвичи-ополченцы) считали себя «железным щитом столицы» и упорно не складывали оружие. Люди обессилели от голода, были съедены даже разваренные поясные кожаные ремни. Как назло, рано разлилась Угра. А бойцы были в валенках. Держались только боевым духом, обороняя деревни Коростели, Высокое, Щелоки, Горнево, Ключики, Жолохово, Шпырево, Лукановка, Александровка… Весь март навстречу окруженцам пытались «пробить коридор» части 43-й и 50-й армий. Немцы, взяв 33-ю армию в кольцо, с каждым днем сжимали его все туже.
Это все знакомые, наши места. Но начали мы свой путь не с них. А поехали в Наро-Фоминский музей, где собран уникальный материал о боевом пути 33-й армии. Там нас встречал кандидат исторических наук, президент фонда «Жить и помнить», автор монографий «Трагедия и бессмертие 33-й армии», «Наро-Фоминский прорыв», «Последний бой генерала Ефремова» В.М. Мельников. Владимир Михайлович более 15 лет занимается изучением документов, воспоминаний ветеранов, восстанавливая картину событий в феврале-апреле 1942 года. Он не раз приезжал в Климов-Завод. Встречался со старожилами, чтобы собрать воедино все, что происходило за долгие 76 суток противостояния ефремовцев  врагу. Слушать Владимира Михайловича можно бесконечно. Вряд ли кто сегодня владеет более полной и достоверной информацией о подвиге ефремовцев.
А дальше наш путь лежал в Боровский район, в Новомихайловское. Там, в родительском доме, которому уже более ста лет, живет Иван Федорович Андрианов. Тот самый сын полка, подвигу которого были посвящены статьи в газетах и даже целые брошюры. В свое время рассказ «Ваня Андрианов» был включен в учебник «Родная речь» для второго класса. В 2013 году был снят документальный фильм о пионере-герое. Об И.Ф. Андрианове рассказывает одна из экспозиций Юхновского краеведческого музея. В каких только книгах и газетах (в том числе и нашей) не публиковалась фотография, на которой М.Г. Ефремов, полковой комиссар С.В. Федоскин и начальник отдела кадров штаба 33-й армии Н.Л. Бунин сняты с Ваней Андриановым в январе 1942 года.
Иван Федорович недавно отметил 90-летие. Но он бодр и полон сил. У него просто феноменальная память. Детально помнит события 75-летней давности. У него не дом, а своеобразный музей 33-й армии: вырезки из газет, книги, копии документов из архивов, альбомы с фотографиями.
Сейчас мы рады слушать рассказы даже тех, кто знает о событиях тех лет от своих родных. А здесь перед нами был человек, который сам все пережил. Со временем история юного героя Вани Андрианова обросла легендами. А вот рассказ его самого:
–  Родился я в деревне Новомихайловское 29 января 1927 года. Отец умер рано. И с 9 лет я был главным помощником в семье. А потом началась война. Мы с друзьями, насмотревшись патриотических фильмов (особенно нравился «Чапаев»), решили во что бы то ни стало быть полезными взрослым и стали помогать красноармейцам выходить из окружения. Это было очень рискованно: в  деревне уже стояли немцы. Чаще всего моими напарниками были Виктор Калянов и Владимир Гришин (оба погибли на фронте в 1944 году). На наших солдат было страшно смотреть: голодные, замученные, обессиленные, чаще всего без оружия. Мы их старались подкормить, хотя у самих в домах было хоть шаром покати. Выручал разве что турнепс.
Дни перед новым 1942 годом выдались морозными, но обстановка была жаркой. Наши войска стремительно приближались, и немцы поспешно укрепляли позиции. Как-то я заметил, что у трех сараев началась какая-то суета. Сам себя послал в разведку и выяснил, что в стенах выпилили амбразуры, в сараях устроили пулеметные точки. Надо было предупредить красноармейцев. Сначала хотел пройти к ним через деревню, но увидел впереди немецких автоматчиков. Тогда решил бежать через поле. Правда, какой там бежать! По высокому снегу быстро передвигаться было невозможно. Вокруг – стрельба, взрывы. Добрался вовремя: красноармейцы с минуты на минуту ждали приказа о наступлении. Провел бойцов по оврагам, показал, где находятся основные оборонительные позиции врага.
Деревню тогда освободили быстро. Потерь среди наших почти не было. А про меня не забыли. Нашли, привезли в деревню Русиново к самому генералу Ефремову. Командарм пожал мне руку и сказал, что представит к боевому ордену. И уже через несколько дней я в сопровождении начальника отдела кадров штаба армии Н.Л. Бунина отправился в Москву. Сначала повезли на Всесоюзное радио. Слово для выступления мне предоставлял знаменитый диктор Левитан. Потом была встреча в ЦК комсомола. А 24 января меня наградили орденом. Специально к этому событию сшили красноармейскую форму. Где-то писали, что Ефремов вручил мне свой орден. Это, конечно, неправда. Наоборот, командарм шутил: «Гляди-ка, Ваня, ты даже меня обскакал. У меня есть орден Красного Знамени, а Красной Звезды нет».
И.Ф. Андрианов награжден за боевые заслуги орденом Отечественной войны, за трудовые достижения – орденами Октябрьской Революции и «Знак Почета». При его участии в Новомихайловском установлен памятник погибшим на войне землякам.
После войны Иван Федорович  закончил авиационно-техническое училище в Перми, работал инженером-испытателем на Московском машиностроительном заводе. Он почетный гражданин Боровского района, в котором проводит большую работу по патриотическому воспитанию.
Мы сердечно поблагодарили Ивана Федоровича за рассказ, пожелали здоровья и отправились в Верею. В местном краеведческом музее работает Ю.В. Комаровский с женой. Они не только собрали богатый материал об армии М.Г. Ефремова, но и издали несколько книг.
И до встреч с В.М. Мельниковым, И.Ф. Андриановым, супругами Комаровскими мы немало знали о командарме и его солдатах. Но сколько, как выяснилось из их рассказов, еще неизвестных страниц.
...И заключительный этап нашего маршрута в климовскую зону, по местам, где вели последние бои ефремовцы. По густому ельнику, где блиндажи и окопы хранят память о тех событиях, мы преодолели где-то 25-30 км. Бойцы поискового отряда «Юхновчане» Денис Прошкин, Вадим Елисеев, Иван Булов и Кирилл Егоров нашли несколько гильз, конскую сбрую, фрагмент радиостанции с антенной...
Шли молча. Нам казалось, мы не просто землю «пашем», мы на войне – и прорываемся к своим.
Чем дальше то трагическое и героическое время, тем слышнее голоса из-под земли. И не надо бояться их услышать. Это голоса совести нашей.
...Придет весна, и мы снова соберемся в дорогу. Мы уходим. Уходим в Память… Иначе не дано. Созидает и сражается только Память.
В гостях у Ивана Федоровича Андрианова (в центре) Верея. Экскурсию в музее ведет Ю.В. Комаровский Поисковики на марше