Русский Английский Немецкий

Инфляция в ЦФО в январе продолжила замедляться благодаря росту предложения на рынке продовольствия и изменению тарифной политики в сфере услуг

26 февраля 2020

В январе 2020 года в Центральном федеральном округе (ЦФО) годовая инфляция продолжила снижаться до 2,3% после 3,0% в декабре 2019 года, и была ниже общероссийского показателя, который уменьшился до 2,4% с 3,0% (в январе 2019 года инфляция в ЦФО составляла 5,4%, в РФ – 5,0%).

Замедление инфляции в округе в основном связано с выходом из расчета повышения ставки НДС в начале прошлого года, ростом предложения в отдельных сегментах продовольственного рынка, сдержанной динамикой потребительского спроса, а также укреплением рубля в 2019 году.

Замедление годовой продовольственной инфляции в округе в январе 2020 года до 1,9% с 2,6% в декабре 2019 года наблюдалось по всем основным группам товаров. Наращивание региональных производственных мощностей в животноводстве и птицеводстве привело к уменьшению темпов прироста цен на говядину и баранину, удешевлению свинины, мяса кур, а также яиц. В январе продолжили снижаться цены на капусту, морковь, лук, картофель, помидоры, а также на виноград. Динамика цен на овощи открытого грунта главным образом обусловлена благоприятными погодными условиями в прошедшем году, а также увеличением посевных площадей и повышением уровня технического оснащения аграриев, что обеспечило рост урожая в 2019 году по сравнению с 2018 годом. Помидоры продолжали дешеветь в результате увеличения их производства в РФ в 2019 году на 22,1% по сравнению с 2018 годом. Снижению цен на виноград способствовал рекордный урожай в РФ, полученный в 2019 году в результате расширения площадей виноградников при субсидировании виноградарства. Во всех областях ЦФО продолжилось удешевление сахара в годовом выражении в связи с ростом предложения данного товара на фоне хорошего урожая сахарной свеклы в России и наличия значительных запасов.

Годовая непродовольственная инфляция снизилась в январе до 2,9% с 3,5% в декабре. Это происходило, главным образом, под влиянием увеличения предложения импортных легковых автомобилей в России в 2019 году и укрепления рубля на фоне сдержанного спроса населения.

С ростом насыщенности рынка планшетные компьютеры, мобильные телефоны и телевизоры в ЦФО в январе по-прежнему можно было купить дешевле, чем годом ранее. Снижение стоимости на смартфоны и телевизоры наблюдается на протяжении последних двух лет. Конкуренция между производителями мобильных устройств способствует снижению цен на конечную продукцию. Телевизоры дешевеют как из-за снижения спроса, так и из-за глобального перепроизводства жидкокристаллических экранов.

В январе 2020 года наиболее значительно снизился годовой прирост цен в сфере услуг – до 2,2% с 3,1% в декабре 2019 года. Заметный вклад в эту динамику внесло замедление роста тарифов на услуги ЖКХ, которые в 2020 году будут проиндексированы один раз – с 1 июля. В 2019 году тарифы на услуги ЖКХ были проиндексированы дважды в связи с повышением ставки НДС. Снижению инфляции способствовала и отложенная на 1 февраля 2020 года индексация стоимости проезда в городском пассажирском транспорте, а также пригородных поездах и поездах дальнего следования.

В январе по сравнению с предыдущим месяцем годовая инфляция замедлилась во всех регионах ЦФО. Наиболее значительное замедление инфляции наблюдалось в Брянской области (на 1,4 п.п., до 2,2%) в результате отсутствия индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги в январе текущего года в отличие от предыдущего, а также пересмотра тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами в сторону их снижения.

Рост цен на услуги по ремонту в Костромской области ввиду возросшего спроса на фоне увеличения объемов сданного жилья внес заметный вклад в формирование наивысшего среди регионов ЦФО уровня годовой инфляции (3,3%).

Наименьший уровень инфляции сложился в Смоленской области (1,3%) в результате роста предложения мясной и овощной продукции, ставшего итогом увеличения объемов местного производства.

В целом по стране снижение инфляции в значительной мере было связано со статистическим эффектом – выходом из расчета прироста цен в январе 2019 года, связанного с повышением ставки НДС. Замедлению годового удорожания продовольствия способствовало дальнейшее расширение предложения на отдельных продовольственных рынках. Укрепление рубля в 2019 года ограничивало рост цен на товары с высокой импортной составляющей и на товары, конкурирующие с импортом. Сохранялось влияние сдержанной динамики спроса.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по России составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.

 

 

ГУ Банка России по ЦФО с использованием данных Росстата,

информации отраслевых союзов и предприятий.

Дата создания: 26-02-2020
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *